Жуткие полотна художников

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Смерть сама по себе жуткая и безобразная штука, но изображение ее в живописи зрелище не для слабонервных. Если вы привыкли, что картины должны доставлять эстетическое удовольствие, тогда вам не к этим полотнам. Здесь у вас встанут волосы дыбом.

Топ жутких картин

Полотно «Юдифь и Олоферн» кисти итальянского художника Микеланджело де Караваджо отображает легенду о девушке, которая решила спасти свой народ, убив полководца в стане врага. Для этого она втерлась в его доверие и ночью отрубила ему голову. Эта тема не давала покоя многим европейским художникам, но они изображали его с уже отрубленной головой в руках.

Караваджо решил пойти дальше и изобразил сам момент убийства. Реалистичная картина показывает меч, загнанный в шею, струю крови вырывающуюся из разрезанной артерии, гримаса агонии умирающего. Эмоции на лице прекрасной юной убийцы. Что это? Отвращение, страх, смущение от того, что она смогла на это решиться? Но это не жалость, не сожаление, нет. Посмотрите на старуху, выглядывающую из-за плеча Юдифь – это же сама смерть.

Вряд ли вам захочется видеть у себя дома на стене автопортрет художника Кена Карри. Один взгляд на эту картину может вызвать стресс, отвращение и приступ тошноты. Выбирайте сами, как назвать эти эмоции. Вам захочется сразу отвернуться и уж совсем никак не разглядывать подробности портрета.

В своих картинах художник в метафорической манере изображает разложение нашего общества и, похоже, что и свое собственное. Это изображение трупного лица с отвратительными глазами, в которые не хочется смотреть, кроваво красный открытый рот с виднеющимися зубами вызывает чувство безысходности и страха, разрушает психику человека.

Еще одна по-настоящему пугающая картина, воздействующая на психику и вызывающая желание мгновенно убрать ее с глаз долой, написана художником Отто Раппа и носит название «Проигрыш разума перед материей». Вот уж где показано торжество смерти во всем его безобразии без надежды на спасение. Разлагающаяся, гниющая человеческая голова насажена на клетку, внутри которой лежит отделившийся язык. Эта картина не только напрягает психику, но и вызывает физический дискомфорт.

Если вы обладаете нестойкой ранимой психикой, лучше вам не смотреть на эти картины. И уж точно не стоит их разглядывать перед сном, если не хотите, чтобы эти произведения искусства стали вашим ночным кошмаром.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×