Загадка франкфуртской принцессы

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Редко ученым попадаются действительно интересные и такие загадочные детские захоронения, как было найдено в соборе святого Варфоломея. Даже после двадцати лет изучения еще осталось множество вопросов без ответов, но в то же время получены просто сенсационные результаты.

Как была обнаружена принцесса

Обычно, когда проводятся строительные работы в исторических местах, за процессом внимательно следят ученые-археологи, чтобы случайно не были уничтожены исторические артефакты, которые могут здесь находиться.

Так случилось во время монтажа отопления в древнем соборе Франкфурта. Удача улыбнулась молодому археологу Андреа, которая смогла выявить детскую могилу богатой аристократки, принадлежащую эпохе меровингов. Девочке было приблизительно пять лет, и похоронена она была приблизительно между первым и тридцатым годами восьмого века нашей эры.

Место раскопок
Место раскопок

По множеству драгоценных предметов, дорогим одеждам и различным бытовым предметам, которые были заботливо уложенным в могилу, стало понятно, что ребенок принадлежал к высшему богатому классу. Но кроме вещей, там находилось еще что-то весьма неожиданное.

Посмертный сопровождающий

При детальном исследовании ученые обнаружили, что в гробу находились не только останки девочки, но еще одного ребенка. Особенность состояла в том, что так называемая франкфуртская принцесса была похоронена по всем правилам христианского обряда. Второй ребенок, пол которого невозможно было определить, был сожжен на шкуре медведя (среди остатков детского праха были выявлены кремированные лапы животного). Это был традиционный похоронный обряд у скандинавских народов.

Как получилось, что два ребенка подготовленные к погребению, по совершенно разным обрядам (один по-христианскому, другой по языческому), оказались в одном саркофаге?

Ученые выдвигают разные предположения от подружки или служанки в качестве жертвоприношения (хотя обряд и христианский, но все возможно), до варианта жениха и невесты. Возможно, дети погибли вместе в результате несчастного случая или от болезни.

Драгоценные артефакты

Если о втором ребенке сказать можно мало что, то первая девочка не зря была прозвана принцессой. Тело не сохранилось так, чтобы можно было провести реконструкцию лица. Но то что, к ней относились как к леди – это однозначно.

Ожерелье принцессы
Ожерелье принцессы

Сережки из золота с драгоценными камнями, золотые кольца, подогнанные под размеры маленьких пальчиков, накидка скреплена дорогой фибулой и гранатами, подобранная под детский размер… Все это, возможно, последний подарок родителей. Платье из дорогих тканей, обувь из мягкой кожи. На поясе цепочка с золотой сумочкой, со всем, что было необходимо знатной даме на то время.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×