Загадочные смерти русских писателей

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Всем нам известны основные причины смертей русских писателей. Их привычный крест заключался в дуэлях, самоубийствах либо болезнях различного генеза. Но наряду, с привычными и всем доступными версиями кончины известных гениев поэзии и прозы, существовали другие необычные и тайные причины их смерти.

Не состоявший суицид Радищева Александра

Писатель был ярым противником крепостного права и являлся непреклонным борцом с режимом Екатерины II, что способствовало его изгнанию в ссылку. После длительной ссылки его физическое и психологическое здоровье значительно ухудшилось.

Официальной причиной смерти, творца легендарного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», является самоубийство. Якобы он ошибочно выпил стакан с ядом, не в силах больше терпеть крепостное право. Но, при этом Радищев был похоронен с соблюдением всех христианских правил, что недопустимо при суициде.

Неразгаданная тайна смерти Гоголя

Гоголь

На сегодняшний день, обоснованного доказательства официальной причины смерти Николая Гоголя не существует. Ученые выдвигают несколько гипотез кончины известного писателя:

  • летаргический сон, с последующим погребением Гоголя заживо;
  • истощение организма на почве религиозных отклонений;
  • врачебная ошибка, заключающаяся в передозировке препарата каломель.

Битва заболеваний Чехова

Чехов

По официальной версии Антон Павлович Чехов на протяжении многих лет болел туберкулезом. В предчувствии своей кончины, во время сильного приступа кашля, поэт попросил у супруги бокал шампанского, выпив который отошел в мир иной. Но, британскими учеными был официально доказан факт, что причиной смерти великого писателя был не туберкулез, а ишемический инсульт острой стадии.

Самоубийство или все-таки убийство Маяковского

Маяковский

Причина смерти великого поэта суицид, спровоцированный болезнью, душевными травмами либо неразделенной любовью. Неустойчивое психоэмоциональное состояние, привело к тому, что Маяковский застрелился в кабинете. Но в тоже время, начало 30 – х годов ХХ столетия характеризуется периодом «зачистки» интеллигенции. Поэтому, версия о суициде Маяковского подвергается большим сомнениям. Советские власти считали, что бунтарский характер и идеологические взгляды писателя могли существенно навредить режиму. Это и порождает версию про убийство Маяковского.

Сергей Есенин: жертва ГПУ под пеленой самоубийства

Есенин

Смерть писателя попадает в период перестройки. Критика советской власти в своих произведениях, спровоцировала негативную реакция ГПУ с последующим убийством Есенина. Основная причина смерти поэта – асфиксия. Но, существует три версии кончины, каждую из которых при желании и разрешении власти можно было доказать. Но, версия о самоубийстве поэта с неустойчивой эмоциональной природой и алкогольной зависимостью выглядела идеальной картинкой.


Трагические смерти талантливых российских писателей покрыты необъяснимыми и спорными фактами. История умалчивает о многом, но, несмотря на все, талантливые произведения авторов будут перечитываться еще многими поколениями.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×