История мемориальной культуры

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Оформление захоронений своих близких является неотъемлемой частью любой веры. Изначально основной целью, являлось сохранение тела усопшего от посягательств хищников. Позже, установка надгробных памятников, определялась религиозными соображениями, что позволяло увековечить память об умерших родных и близких.

С чего все начиналось?

С появлением цивилизации у людей появилась культура захоронения. В древние времена, похороны с последующим оформлением могил относились к важной части религиозных культов. Древняя культура захоронений напрямую зависела от социального статуса и родословной принадлежности усопшего. Ведь, египетские пирамиды, греческие и римские гробницы, мавзолей в России тоже считаются надгробными памятниками. Каждый период времени можно отследить, характерными именно для них надгробными памятниками.

Памятники Первобытного общества

Менгиры – представляют большие камни, весом до 300 тонн, высотой более 20 метров. Каменные глыбы не обрабатывались и их размеры вертикально, превышали горизонтальные. Устанавливались одиночно и группами, чаще всего ремесленникам.

Надгробные памятники эпохи Древнего мира

Мегалиты – относятся к эпохе древнего мира, визуально выглядят, как архитектурные сооружения из хаотично сложенных неотесанных камней большого размера; дольмены – каменные глыбы с наличием высеченного в камне круглого отверстия, которое закрывается пробками; курганы и пирамиды – это гигантские усыпальницы, которыми оформлялись могилы на всех континентах европейской части, датируемые 4 тыс до н.э.

Античная эпоха

В период античности появляются мемориальные стелы, с обработанными поверхностями. В последующем на них начинают наносить барельефы. Надгробия этой эпохи, относятся к шедеврам каменного искусства.

Средние века

Характеризуются повелением надгробий в виде деревянных могильных крестов, которые сверху накрывались двумя досками. В зависимости от веры умершего, ставили христианские либо католические кресты на могилы.

Ренессанс

Возобновление античной культуры, которое проявлялось в создании величайших мемориальных скульптур с религиозными сюжетами. Надгробные памятники украшены художественными образами и эпитафиями.

Эпоха правления королевы Виктории

Викторианская эпоха является основателем современных надгробных памятников из мрамора либо гранита. Начало упорядоченной системы захоронения началось в этот период и продолжается применяться во всем мире и на сегодняшний день.

Современные надгробия

На сегодняшний день, мемориальная культура очень разнообразна. Памятники изготавливаются из различных материалов, прочность и практичность которых зависит от сырья изготовления. Конструкции надгробий на могилы могут быть как типовые стандартные, так и эксклюзивные комплексы в виде скульптур. Современные технологии позволяют нанести на памятник реалистичные изображения, фото, гравировки, барельеф и эпитафии.

Памятники на могиле считаются последним подарком от близких усопшему. На протяжении многих лет внешний вид надгробий менялся, но всегда оставался символом увековечивания памяти людей, ушедших из жизни. И не важно, из какого материала и каких масштабов будет мемориальный комплекс. Важна память!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×