Похоронные обряды разных религий

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Жизнь человека на земле не вечна. Рано или поздно независимо от вероисповедания смерть настигает каждого. Традиция прощания с умершим помогает быстрее и легче принять тяжелую утрату, оставив хорошие воспоминания. Похоронные обряды определяются с учетом религиозных особенностей и менталитета народностей.

Ритуалы захоронений древних славян

Захоронение усопших проводились методом кремации с использованием Крада. Для проведения ритуала выкладывался это костер в форме прямоугольника из березовых и дубовых палений. Кремирование проводилось исключительно на закате, чтобы душа умершего ушла в мир иной с лучами солнца.

Православные похоронные обряды

Перед погребением тело усопшего обязательно омывают и переодевают в чистую одежду. Перекладывают в гроб, скрещивая руки на груди. В течение 3-х дней тело оставляют в доме, с целью прощания его души с близкими. Служитель церкви проводит обряд отпевания, завершением которого является погребение. Обязательным условием у православных считается проведение поминального обеда.

Обряд захоронения в исламе

Контролирующим органом ритуала являются духовные лица, обеспечивающие проведение всех этапов процедуры. В предсмертном состоянии человек должен выпить священную воду либо гранатовый сок. Рядом с телом до последнего вздоха находятся близкие. После смерти проводится троекратное омовение тела, которое в последующем транспортируется к могиле с помощью «тобут».

Буддизм и погребение

Смерть воспринимается буддистами, как очередное перерождение и обретение душой новой жизни. Не принято на похоронах плакать и горевать. Их проведение является обязательным, для отведения от семьи умершего различных бед. Погребение тела осуществляется путем формирования над ним небольшого кургана. В изголовье устанавливается специальный шест, а в конечностях – обелиск из камня. Поминки после похорон не предусмотрены.

Похоронные обряды иудеев

Жизнь человека в иудаизме считается великой ценностью, что категорически запрещает проведение эвтаназии. После смерти возле тела остаются родственники и читают «видуй». Тело усопшего омывают и одевают в саван с повреждением его целостности в области сердца. В зависимости от предпочтений близких, усопшего могут захоронить в гробу либо без него. Вера запрещает смотреть на умершего, оставляя в памяти его живой образ.

Современные обряды захоронений основаны на соблюдении традиций древних культур и религий. Каноны похоронных ритуалов составляются из наиболее важных правил предыдущих поколений. Это позволяет сохранить особенности вероисповеданий и сплотить народности.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×