Смерть Че Гевары

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Эрнесто Че Гевара незаурядная историческая личность, лидер революций в латинской Америке и не только. Одни восторгаются команданте, восхваляя его благородство, силу и мужество, другие называют его трусом, садистом и насильником.

Арест

Операция по задержанию Че Гевары разрабатывалась американскими спецслужбами.

Че Гевара стал особым видом революционера, который не привязывался к территориям, принципам коммунизма, классовому подходу и условиям революции. Поэтому считался опасным в Америке и не устраивал при этом и руководство Советского Союза.

Поэтому, когда развернулось революционное движение в Боливии, по рекомендации Москвы боливийская коммунистическая партия не поддержала партизан. Они не прислали, как обещали на помощь шахтеров. Кроме того сами партизанские отряды ослушались приказа команданте и ввязались в бой с войсками правительства раньше времени, обнаружив свое присутствие слишком рано, когда не подтянулись основные силы.

В октябре 1967 года информаторы доложили организаторам облавы о месторасположении отряда Че Гевары. И ближе к полудню подразделения будущего генерала Сальмона, под руководством агентов центрального разведывательного управления, ударили по отряду Гевары. Двое солдат были убиты на месте, очень много ранено. Через полтора часа остатки отряда были полностью окружены, и команданте революции арестовали в тот момент, когда один из соратников пытался его раненого вынести с поля боя.

К вечеру Че Гевару и других революционеров доставили в ближайшее селение, где их разместили в полуразрушенном глинобитном здании, служившем местным детишкам школой.

Смерть команданте

В помещении школы проводили допросы Че Гевары, но он отказывался отвечать на вопросы офицеров. Один из солдат, с которыми революционер общался, рассказывал, в каком ужасном состоянии находился пленник. У него было ранение правой голени, одежда и волосы все в грязи. Он все время просил курить и поэтому солдат ему свой мешочек с табаком для трубки.

Так же Че умудрился связанный ударить офицера, который хотел вырвать изо рта трубку в качестве сувенира.

На следующий день пришла радиограмма боливийского президента, в которой был отдан приказ приступить к уничтожению Че Гевары. Что противоречило требованию США доставить раненого революционера для допросов в Америку.

Привести приказ в исполнение вызвался военнослужащий, который давно хотел отомстить Че Геваре за убийство трех его друзей.

Тело застреленного Че Гевары привязали к полозьям вертолета, доставили в соседний город и выставили напоказ журналистам.

У трупа врач ампутировал руки для идентификации отпечатков пальцев, и тело было вывезено в неизвестном направлении и похоронено в братской могиле.

В 90-х годах 20 века те, кто присутствовал при захоронении, указали на место, где покоится Че Гевара. Его останки были найдены и перезахоронены на Кубе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×